Il corso ha come obiettivo quello di fornire:
a) conoscenze approfondite ed aggiornate sui principali patogeni microbici (batterici, virali, fungini e protozoari) e sulle recenti evoluzioni che si sono verificate in questo settore (es: identificazione di nuovi patogeni, comparsa di nuovi ceppi virali pandemici (Covid-19) , diffusione di batteri multiantibiotico-resistenti);
b) conoscenze teoriche ed esperienze pratiche relative alle principali tecniche diagnostiche, sia di tipo convenzionale sia di tipo innovativo (es: tecniche molecolari, spettrometria di massa) utilizzate nel laboratorio di microbiologia per effettuare la diagnosi di infezione da microrganismi ed analizzarne le caratteristiche rilevanti ai fini dell’approccio terapeutico (es. chemiosensibilità ai farmaci anti-infettivi) e alle procedure di infection control (es. genotipizzazione);
c) competenze richieste per la gestione dei processi tecnici che vengono svolti nei vari settori del laboratorio di microbiologia (sierologici, colturali, molecolari, virologici, parassitologici), per il controllo e la verifica delle qualita’ delle prestazioni erogate secondo indicatori e criteri predefiniti, anche attraverso la gestione dei sistemi informativi e l’utilizzo dei servizi di supporto generali e tecnici, e competenze sui principali aspetti di biosicurezza inerenti i processi tecnico-analitici.